🐒 Pernyataan Dibawah Ini Berkaitan Dengan Masa Reproduksi Pada Perempuan Kecuali
pernyataandibawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan kecuali. Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan, kecuali . A. Menstruasi terjadi karena tidak terjadi peristiwa pembuahan. B. Kadar progesteron menurun, menstruasi terjadi kembali. C. Pada saat hamil menstruasi terjadi secara tidak teratur.
Halini berkaitan dengan perubahan-perubahan hormonal yang biasanya berpengaruh dalam relasi seksual. Fase penurunan gairah seksual juga akan menurun ketika masa menopause datang. Secara fisik tentu saja terdapat beberapa perubahan hormonal dan menurunnya fungsi organ reproduksi seperti vagina kering yang mengakibatkan sakit saat berhubungan seks.
15Soal dan Jawaban Sistem Reproduksi pada Manusia Kelas 9. Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan kecuali. ini terdiri dari 40 soal tentang sistem repr0duksi yang meliputi beberapa subtopik utama seperti organ-organ repr0duksi pada pria dan wanita mekanisme pembentukan gamet gametogenesis pengaruh hormon
Ukurandan bentuk organ ini dapat berbeda pada tiap individu. Permukaannya pun sangat rapuh dan sensitif, sehingga membuatnya mudah mengalami iritasi dan pembengkakan. Sedangkan alat reproduksi wanita bagian dalam yaitu berkaitan langsung pada produksi sel telur hingga berkembangnya janin. Berikut ini adalah alat reproduksi wanita bagian
Salahsatu pengaruh lainnya yang di timbulkan dari adanya seks bebas yang akan berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja adalah munculnya penyakit. Seperti misalnya adanya resiko penyakit menular seperti sipilis yang akan menjangkit orang yang merupakan pelaku seks bebas. Adanya kegiatan gonta ganti pasangan sendiri akan menyebabkan kadar
KesehatanReproduksi (Kespro) adalah keadaan sehat secara fisik, mental, dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi, dan proses reproduksi. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 61 Tahun 2014 Tentang Kesehatan Reproduksi adalah aturan pelaksanaan dari Undang-Undang
Pernyataandi bawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan kecuali. IPA SMP Kelas IX Pembahasan Soal. Sistem Reproduksi Pada Manusia. Demikian 40 soal pilihan ganda tentang sistem reproduksi manusia dan kunci jawaban. Sistem dalam reproduksi pada manusia memiliki beberapa materi pokok yang di ajarkan yaitu.
D Kecepatan aliran udara di atas sayap lebih kecil dari pada kecepatan aliran udara di bawah sayap. E. Kecepatan aliran udara tidak mempengaruhi gaya angkat pesawat. Pembahasan: Yang berkaitan dengan gaya angkat pada pesawat terbang adalah k ecepatan aliran udara di atas sayap lebih besar dari pada kecepatan aliran udara di bawah sayap. Jawaban: C
Pernyataanpernyataan berikut ini mengenai sistem reproduksi pada perempuan. 1) estrogen dan progesteron sangat penting agar ovulasi terjadi. 2) estrogen cenderung menghambat produksi FSH oleh kelenjar pituitari anterior. 3) fertilisasi ovum oleh spermatozoa biasanya terjadi di uterus. 4) hormon LH sangat besar peranannya dalam produksi progesteron
V3lz. 1. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan spermatogenesis dan oogenesis 2. Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa-masa reproduksi pada wanita, kecuali… A. Menstruasi terjadi karena tidak terjadi peristiwa pebuahan B. Kadar progresteron tinggi pada rahim mengjhambat mentruasi C. Wanita hamil, payudaranya tampak lebih mengembang, hal ini karena pengaruh progesterone dan estrogen D. Kadar progesterone menurun, mentruasi pun terjadi kembali E. Pada saat hamil,mentruasi terjadi secara tidak teratur 3. Epididimis merupakan saluran pada alat reproduksi laki-laki yang berfungsi untuk.... A. Mengaktifkan sperma B. Menampung sperma C. Menggerakkan sperma ke luar D. Menyimpan dan mengaktifkan sperma E. Menyimpan dan mematangkan sperma 4. Pada proses pembentukan sel gamet, kromosom 2n dapat di temukan pada tahap proleferasi…. A. Spermatogonium B. Oogonium C. Oosit D. Spermatid E. Ovum 5. Berikut ini diagram siklus menteruasi Dari skema peranan horman diatas, pembuahan paling tepat terjadi pada saat… A. Polikel masak B. Kadar extrogen tinggi C. Pembentukan progesterone D. Pembentukan FSH E. Terbentuknya folikel 6. Perhatikan gambar organ reproduksi wanita disamping. Fungsi organ P adalah…. A. Tempat berlangsungnya oogenesis B. Tempat berlangsung peristiwa fertilisasi C. Tempat pertumbuhan dan perkembangan embrio D. Tempat nemempelnya plasenta E. Sebagai jalan keluar bayi pada saat di lahirkan 7. Pembelahan miosis II terhadap oosit sekunder pada oogenesis menghasilkan A. Satu polosit sekunder & satu ootid B. Dua polosit sekunder C. Dua ootid D. Tiga polosit dan satu ovum E. Satu ootid satu ovum 8. Hubungan estrogen dengan proses ovulasi adalah… A. Merangsang hipofisis untuk mengekskresi FSH yang akan menyebaakan folikel pecah B. Meransang hipofisis untuk mengekskresi LH yang menyebabkan folikel pecah C. Merangsang hipofisis unuk menghasilkan LH sehingga folikel pecah D. Menyebabkan korpus luteum untuk menghasilkan progestron yang akan menyebabkan folekul pecah E. Merangsang folikel untuk menhasilkan progesteron yang tinggi sehingga folikel pecah 9. Bagian yang berfungsi untuk tempat pengeluaran zat makanan, O2, CO, dan zat sisa antara ibu dan janin adalah…. A. Plasenta B. Kuning telur C. Tali pusat D. Korion E. Air ketuban 10. Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada .... A. Kanker pada rahim B. Jaringan endometrium di dalam rahim C. Kista pada endometrium D. Jaringan endometrium di luar rahim E. Tumor pada rahim 1. A 2. E 3. E 4. B 5. A 6. A 7. A 8. C 9. C 10. D 1. Pada manusia, pembentukan sperma dinamakan ....a. ovulasib. oogenesisc. meiosisd. spermatogenesise. mitosis2. Testis dan kelenjar kelamin jantan mempunyai fungsi untuk memproduksi ....a. sperma dan hormonb. sperma dan enzimc. hormon dan enzimd. air seni dan spermae. enzim dan air seni3. Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya....a. implantasi blastosit di dinding rahimb. fertilisasi sperma dan ovumc. implantasi zigot di dinding rahimd. menempelnya zigot di tubuh Fallopie. menempelnya zigot di ovarium4. Bayi atau janin yang berada dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh ....a. tali pusar yang menghubungkan plasenta dan janinb. dinding amnionc. air ketubaan yang diproduksi oleh tembunid. dinding korione. air ketubaan yang diproduksi oleh amnion5. Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh ...a. hormon progesteronb. FSHc. LTHd. LHe. hormon estrogen6. Ovulasi yaitu ....a. pergerakan sel telur dalam saluran tuba Fallopib. pembuahan sel telur oleh spermac. pelepasan sel telur dari ovariumd. pembentukan sel telur oleh folikele. pembentukan folikel awal7. Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh ....a. hormon progesteronb. FSHc. LTHd. LHe. hormon estrogen8. Pemberian pil KB bertujuan untuk ....a. mematikan sel sperma di dalam saluran reproduksi wanitab. menghambat pertumbuhan embrio dalam rahimc. mempercepat terjadinya ovulasid. menghambat terjadinya ovulasie. membunuh sel telur yang telah dibuahi9. Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari ....a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasentab. darah ibu secara langsungc. darah ibu melalui perantara tembunid. darah ibu melalui proses difusi langsunge. cadangan makanan yang terdapat dalam telur10. Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu ...a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayib. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogenc. mempunyai kadar laktosa tinggid. mempunyai kandungan gizi lengkape. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan11. Energi untuk gerak sperma diproduksi oleh mitokondria yang ada pada bagian .... spermaa. ekorb. kepalac. badand. akrosome. flagela12. Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada ....a. kanker pada rahimb. jaringan endometrium di dalam rahimc. kista pada endometriumd. jaringan endometrium di luar rahime. tumor pada rahim13. Perhatikan gambar oogenesis di bawah iniOotid yang mempunyai kromosom haploid n yaitu nomor ….a. 1b. 2c. 3d. 4e. 514. Kromosom yang menentukan jenis kelamin bayi dinamakan ...a. gonadb. somatikc. germinald. autosome. gonosom15. Perhatikan gambar X, Y, dan Z yang benar yaitu ….a. sporofit, sel telur, spermab. sperma, sel telur, protaliumc. protalium, sperma, sel telurd. protalium, sel telur, spermae. sel telur, sperma, protalium16. Perhatikan gambar bunga di bawah inI!Benang sari pada bunga ditunjukan nomor ...a. 5b. 1c. 3d. 2e. 417. Berikut ini data alat reproduksi wanita 1 Vulva2 Infundibulum3 Vagina4 Uterus5 Ovarium6 Tuba faloppiBerdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio yaitu ....a. 5-2-6-4b. 2-1-3-4c. 1-3-4-5d. 2-4-5-6e. 3-4-6-218. Pada makhluk hidup, cara perkembangbiakan yang terjadi tanpa melalui perkawinan dinamakan perkembangbiakan secara…a. vegetatifb. penyerbukanc. generatifd. pembuahane. bertunas19. Organ yang memproduksi sel sperma yaitu…a. ginjalb. indung telurc. testisd. kandung kemihe. penis20. Jumlah darah yang dikeluarkan wanita selama haid yaitu ...a. 10-30 literb. 10-30 mlc. 30-100 mld. 30-80 mle. 30-80 liter21. Berikut ini yang termasuk proses penyerbukan yang dibantu oleh tangan manusia yaitu.....a. humanogamib. zoogamic. anemogamid. antropogamie. konamigami22. Kemampuan suatu organisme dalam membentuk tubuh yang sempurna dari bagian tubuh yang terpisah dinamakan dengan...a. evolusib. bertunasc. regenerasid. membelah dirie. mimikri23. Makhluk hidup berkembang biak dengan tujuan untuk ....a. Bertambah dewasab. berevolusic. melestarikan spesiesnyad. menyalurkan birahie. menambah aktivitas24. Testis yaitu alat kelamin jantan pada mamalia. Testis dapat menghasilkan ....a. Sperma dan urineb. Air seni dan spermac. Sperma dan hormond. Air seni, sperma, dan hormone. Sperma, hormon, dan enzim25. Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula, pada tahap selanjutnya mengalami diferensiasi menjadi ….a. Jaringan ikat dan alat reproduksib. Otot dan rangkac. Usus dan hatid. Kulit dan sistem sarafe. Kulit dan otot26. Pada manusia, setelah telur dibuahi oleh sperma kemudian terbentuklah zigot yang akan berkembang secara bertahap melalui beberapa tahapan. Proses yang terjadi pada fase gastrulasi yaitu ....a. Pembentukan jaringan berbentuk seperti bola padat yang mempunyai kutub Pembelahan sel terus menerus sehingga terbentuk massa sel berbentuk seperti Pembentukan massa sel yang berbeda-beda sehingga terbentuk 3 lapisan sel yang tidak Pembentukan massa sel seperti bola yang mempunyai rongga berisi Perubahan mesoderm menjadi bentuk awal sebuah Jenis enzim yang ada dalam kepala sel sperma yaitu ....a. Lipaseb. Lisosomc. Akrosomd. Litike. Ptialin28. Proses bertemunya sel sperma dengan sel telur dinamakan ....a. Penyerbukanb. Ereksic. Fertilisasid. Ejakulasie. Diferensiasi29. Proses implantasi fetus terjadi pada ....a. Uterusb. Vaginac. Rektumd. Ovariume. Tuba fallopii30. Perkembangan janin terspesialisasi menjadi berbagai organ dinamakan ….a. Melahirkanb. Morulac. Gastrulasid. Organogenesise. Diferensiasi31. Suatu proses pelepasan sel telur oleh ovarium dinamakan …a. Ereksib. Oogenesisc. Ovulasid. Spermatogenesise. Fertilisasi32. Nama organ yang mempunyai peran dalam menyampaikan sel-sel sperma ke dalam organ reproduksi wanita yaitu ...a. Uretrab. Skrotumc. Penisd. Epididimise. Tubulus seminiferus Materi Alat-alat Reproduksi Pria Mapel Biologi kelas 11 SMA Materi Alat-alat Reproduksi Wanita Mapel Biologi kelas 11 SMA Materi Gangguan dan Kelainandan Penyakit pada Sistem Reproduksi Mapel Biologi kelas 11 SMA Soal Sistem Reproduksi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA 33. Zona pelindung pada sel telur disebut ....a. Esterogenb. Endometriumc. Corona radiatad. Vas deferense. Corpus luteum34. Proses keluarnya semen dinamakan ....a. Organegenesisb. Ereksic. Fertilisasid. Ejakulasie. Diferensiasi35. Blastula membentuk tiga lapisan, meliputi mesoderm, ektoderm, dan endoderm. Tahap tersebut disebut....a. Fertilisasib. Gastrulasic. Implantasid. Blastulasie. Ereksi36. Zat-zat berikut ini yang tidak terkandung di dalam ASI adalah ....a. Karbohidratb. Proteinc. Uread. Lemake. Taurin37. Setelah dibentuk di tubulus seminifemus, kemudian sperma akan disimpan di tempat penyimpanan yang dinamakan....a. Skrotumb. Vas deferensc. testisd. Epididimise. Uretra38. Selain menghasilkan ovum, ovarium juga dapat menghasilkan ...a. hormon insulin dan hormon testoteronb. hormon testosteron dan hormon esteronc. hormon progesteron dan hormon esterond. hormon insuliin dan hormon esterone. hormon prolaktin dan hormon progesteron39. Pada organ reproduksi pria, urutan jalur yang dilalui sperma yaitu...a. Testis > uretra > vas diferens > vesikula seminalisb. Testis > vas diferens > vesika seminalis > uretrac. Testis > vesika seminalis > vas diferens, uretrad. Testis > vas diferens > uretra > vesika seminalise. Testis > vesika seminalis > vas diferens > ureter40. Hormon HCG mempunyai fungsi untuk ...a. Merangsang proses kehamilanb. Merangsang corpus luteum agar menghasilkan progesteron dan estrogenc. Memberi nutrisi pada janind. Merangsang pengeluaran air susue. Merangsang terjadinya ovulasi41. Jenis hormon yang merangsang pembentukan ASI yaitu ...a. Insulinb. Estrogenc. Prolaktind. Progesterone. Testoteron42. Sel yang mempunyai kromosom haploid n pada spermatogenesis yaitu ...a. spermatid dan spermatisit pimerb. spermatid dan spermatogoniumc. spermatogenium dan spermatosit sekunderd. spermatid spermatosit dan sekundere. spematosit primer dan sekunderKunci Jawaban Soal Sistem Reproduksi Manusia1 D 9 C 17 A 25 D 33 C 41 D2 A 10 E 18 A 26 C 34 D 42 E3 B 11 C 19 C 27 C 35 B4 E 12 D 20 D 28 C 36 C5 B 13 D 21 D 29 A 37 D6 C 14 E 22 C 30 D 38 C<7 B 15 C 23 C 31 C 39 C8 D 16 D 24 D 32 E 40 BDemikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Sistem Reproduksi Manusia Mapel Biologi Kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Siklus Menstruasi Sobat Pintar pasti tidak asing dengan istilah menstruasi, yuk kita kenalan lebih dalam lagi tentang definisi menstruasi.... Menstruasi, yaitu proses meleburnya ovum yang gagal dibuahi bersama dengan lapisan dinding uterus berlangsung secara periodik. Pada saat terjadi menstruasi, pada wanita sering kali dihasilkan darah yang disertai jaringan-jaringan kecil tetapi bukan darah. Siklus pada saat menstruasi terjadi membutuhkan waktu sekitar 28 hari sampai satu bulan, itulah sebabnya siklus ini diberi nama mens yang berasal dari bahasa Yunani yang artinya satu bulan. Terdapat sedikit perbedaan antara siklus menstruasi dan siklus estrus. Siklus estrus, yaitu suatu perilaku seksual yang bersifat agresif dari hewan betina yang terjadi pada saat berlangsungnya ovulasi. Peristiwa siklus reproduksi ini diperlihatkan oleh sekelompok hewan mamalia selain manusia dan primata. Perbedaan yang mencolok antara siklus estrus dan menstruasi ini, terlihat ketika ovum tidak dibuahi. Pada siklus menstruasi jika tidak terjadi pembuahan maka endometrium akan meluruh dan dikeluarkan melalui saluran kelamin genital. Pada siklus estrus tidak dikeluarkan karena endometrium diserap kembali oleh uterus. Demikian pula jika kita lihat waktu yang dibutuhkan, kedua siklus tersebut berbeda. Pada siklus menstruasi dibutuhkan waktu rata-rata sekitar 28 hari, sedangkan siklus estrus rata-rata hanya membutuhkan waktu 5 hari sekali, pada tikus dan kelinci, anjing dan beruang satu tahun sekali sedangkan gajah beberapa kali dalam setahun. Siklus menstruasi terjadi dalam tiga fase fase proliferasi perbanyakan fase sekresi, dan fase aliran menstruasi. Sobat Pintar Ketiga fase tersebut sangat dipengaruhi oleh beberapa hormon seperti diperlihatkan skema berikut. Sobat Pintar berikut skema siklus menstruasi dan hormon-hormon yang memengaruhinya. Fase Menstruasi Setelah Sobat Pintar memahami definisi menstuasi, yuk kita pelajari tahapan dan fase menstruasi.... Fase Proliferasi Proliferasi dikendalikan oleh hormon estrogen. Fase ini mulai terjadi pada hari kelima hingga hari keempat belas dari siklus menstruasi. Setelah haid terjadi bagian hipofisis anterior akan mensekresikan Follicle Stimulating Hormone FSH. FSH memengaruhi proses pertumbuhan dan pemasakan ovum dan folikel graaf memacu pembentukan hormon estrogen. Hormon estrogen kemudian memengaruhi uterus untuk membangun endometrium sehingga rahim mengalami penebalan hingga 5 - 7 cm. Dengan dihasilkannya estrogen, pengeluaran FSH akan dihambat, sedangkan LH dirangsang untuk diproduksi. Dengan pecahnya folikel graaf, ovum akan dilepaskan keluar dan terjadilah ovulasi. Proses ini terjadi pada hari ke-14 setelah siklus menstruasi. Fase Sekresi Sobat Pintar, fase sekresi sering kali disebut fase progesteronik karena dipengaruhi oleh hormon progesteron. Fase sekresi berlangsung pada hari ke-14 sampai ke-28. Pada fase ini folikel graaf yang pecah pada saat terjadi ovulasi berubah menjadi korpus rubrum. Dengan adanya LH yang memengaruhi, korpus rubrum berubah menjadi korpus luteum atau disebut juga badan kuning. Korpus luteum ini selanjutnya menghasilkan hormon progesteron. Sewaktu berlangsungnya fase sekresi, endometrium mengalami penebalan, arteri- arteri mengalami pembesaran, dan tumbuhnya kelenjar endometrium. Jika tidak terjadi kehamilan, korpus luteum akan mengalami degenerasi yang menyebabkan berkurangnya kadar hormon progesteron dan estrogen atau bahkan tidak ada sama sekali. Fase Menstruasi Sobat Pintar, fase menstruasi dimulai dari saat luruhnya endometrium yang ditandai dengan keluarnya darah dan berakhir pada hari keempat sampai keenam. Pada fase menstruasi hormon estrogen dan progesteron sudah tidak dihasilkan lagi. Dengan tidak diproduksinya estrogen dan progesteron maka akan terjadi degenerasi endometrium. Darah haid yang mengandung mukus dan sel-sel epitel, kemudian dikeluarkan dari rongga uterus menuju vagina. 1. Pembuahan paling tepat terjadi pada saat.... A. folikel matang B. kadar estrogen tinggi C. pembentukan progesteron D. pembentukan FSH E. terbentuknya folikel JAWABAN BENAR C. pembentukan progesteron PEMBAHASAN Pembuahan terjadi setelah ovulasi pelepasan ovum dari ovarium, karena pada saat ini ovum dapat bertemu dengan sperma di tuba falopi, saat yang bersamaan dinding endometrium siap menerima zigot hasil pembuahan, penebalan endometrium dipertahankan oleh hormon progesteron. 2. Hormon yang memacu aktivitas penebalan dinding rahim adalah.... A. Prolaktin B. FSH C. LH D. Estrogen E. Progesteron JAWABAN BENAR PEMBAHASAN Ketika estrogen meningkat dalam darah maka terjadi penebalan dinding Rahim. Sedangkan menurunnya kadar estrogen akan merangsang sel telur untuk melakukan ovulasi. 3. Selama proses kehamilan akan bekerja beberapa hormone dengan berbagai fungsi yang berbeda. Hormon yang berfungsi merangsang kelenjar susu untuk berkembang adalah.... A. LH dan FSH B. Prolaktin C. Esterogen D. Oksitosin E. HCG JAWABAN BENAR PEMBAHASAN Hormon yang bekerja untuk perkembangan kelenjar susu adalah estrogen. Sedangkan hormon yang merangsang kelenjar susu memproduksi ASI adalah prolaktin. 4. Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium disebut .... A. menstruasi B. fertilisasi C. ovipar D. ovulasi E. hiperovulasi JAWABAN BENAR PEMBAHASAN Pada masa pubertas, ovum yang sudah matang akan dilepaskan dari sel folikel dan dikeluarkan dari ovarium. Proses pelepasan dari ovarium disebut ovulasi. 5. Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan, kecuali…. A. menstruasi terjadi karena tidak terjadi peristiwa pembuahan B. kadar progesteron tinggi pada rahim menghambat menstruasi C. perempuan hamil memiliki payudara tampak lebih mengembang karena pengaruh progesteron dan estrogen D. kadar progesteron menurun, menstruasi terjadi kembali E. pada saat hamil menstruasi terjadi secara tidak teratur JAWABAN BENAR E. pada saat hamil menstruasi terjadi secara tidak teratur PEMBAHASAN Pada saat hamil, seorang perempuan tidak mengalami menstruasi karena menstruasi terjadi apabila sel telur tidak dibuahi.
Soal dan Pembahasan Bab 10 Sistem Reproduksi - Biologi SMA 2 Soal 1 Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan, kecuali….a. menstruasi terjadi karena tidak terjadi peristiwa pembuahan b. kadar progesteron tinggi pada rahim menghambat menstruasic. perempuan hamil memiliki payudara nampak lebih mengembang karena pengaruh progesteron dan estrogend. kadar progesteron menurun, menstruasi terjadi kembalie. pada saat hamil menstruasi terjadi secara tidak teratur Pembahasan Pada saat hamil, seorang perempuan tidak mengalami menstruasi karena menstruasi terjadi apabila sel telur tidak dibuahi. Jawab e Soal 2 Pernyataan-pernyataan berikut ini mengenai sistem reproduksi pada estrogen dan progesteron sangat penting agar ovulasi terjadi2 estrogen cenderung menghambat produksi FSH oleh kelenjar pituitari anterior 3 fertilisasi ovum oleh spermatozoa biasanya terjadi di uterus4 hormon LH sangat besar peranannya dalam produksi progesteron5 jumlah estrogen dan progesteron selalu berfluktuasi di dalam darahDari pernyataan di atas yang benar adalah ….a. 1, 2, 3 b. 2, 3, 4c. 1, 3, 4d. 1, 2, 5e. 3, 4, 5 Pembahasan Mekanisme sistem reproduksi perempuan1 FSH untuk memacu pertumbuhan folikel dalam Estrogen dihasilkan oleh folikel yang sedang tumbuh dirangsang oleh LH dan FSH memengaruhi sel folikel untuk melepaskan sel telur ovulasi.4 Progesteron dihasilkan oleh korpus luteum sel folikel yang sudah melepaskan sel telurnya untuk mengatur penebalan didnding Estrogen cenderung menghambat produksi FSH oleh pituitari Jumlah estrogen dan progesteron selalu berfluktuasi dalam darah. Jawab d Soal 3 Perhatikan gambar spermatogenesis di bawah ini. Berdasarkan pengamatan terhadap diagram metagenesis, nomor yang menunjukkan spermatosit primer adalah ….a. 1 b. 2c. 3d. 4e. 5 Pembahasan 1. spermatogonium2. spermatosit primer 3. spermatosit sekunder 4. spermatid5. spermatozoa Jawab b Soal 4 Pada akhir spermatogenesis dari satu sel induk sperma akan dihasilkan ….a. satu sel pengiring dan 3 spermatozoa b. satu spermatozoac. dua spermatozoa dan sepasang sel pengiringd. dua spermatozoae. empat spermatozoa Pembahasan - spermatogenesis adalah proses pembentukan sel spermatozoa, dari satu sel induk sperma dihasilkan empat spermatozoa yang oogenesis adalah proses pembentukan sel telur, dari satu sel induk oogonis akan dihasilkan satu sel ovum yang fungsional dan 3 sel polosit. Jawab e Soal 5 Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang perempuan dewasaadalah ….a. estrogen b. progesteronc. gonadotropind. FSHe. LH Pembahasan Pada awal menstruasi terjadi fase proliferasi. Pada fase ini terjadi penurunan kadar hormon progesteron secara mendadak. Hal ini akan menyebabkan kontraksi dinding uterus yang akibatnya suplai darah ke endometrium berhenti sehingga seluruh dinding uterus meluruh. Jawab b Soal 1 Sebutkan tiga macam kelenjar aksesoris pada organ reproduksi laki-laki beserta fungsinya! Pembahasan Kelenjar aksesoris pada pria terdiri atas vesikula seminalis, kelenjar prostat, dan kelenjar Cowper. Soal 2 Apakah yang dimaksud dengan spermatogenesis dan oogenesis? Pembahasan Spermatogenesis adalah proses pembentukan sperma yang terjadi dalam adalah proses pembentukan sel telur ovum pada ovarium. Soal 3 Sebutkan dua fungsi testis! Pembahasan Testis berfungsi membentuk sperma dan menyintesis hormon androgen, terutama hormon testosteron. Soal 4 Hormon apakah yang menstimulasi testis untuk memproduksi sperma? Pembahasan Hormon testosteron. Soal 5 Di manakah tempat terjadinya fertilisasi? Pembahasan Fertilisasi terjadi di saluran telur atau oviduk atau tuba Fallopi.
pernyataan dibawah ini berkaitan dengan masa reproduksi pada perempuan kecuali